Maestría en Nutrición Humana

Objetivo

Formar Maestros especialistas que diagnostiquen, realicen investigación y den atención y prevención a problemas de salud y nutrición, con el fin de generar proyectos de intervención en los diversos ámbitos de la Nutrición Humana.

RVOE: MAES130805
Horarios: viernes de 14:00 a 21:00 horas y sábado de 8:00 a 15:00 horas.
Duración: dos años (4 semestres)
Inicio del curso: sujeto a número de interesados inscritos.

Contar con estudios de licenciatura en el área de las ciencias de la salud o del área químico – biológica, como pueden ser:

  • Licenciatura en Nutrición
  • Medicina
  • Licenciatura en Enfermería
  • Químico Farmacobiología
  • Ingeniería Bioquímica
  • Ingeniería en Alimentos
  • Biología

El egresado de la Maestría en Nutrición Humana:

El egresado será un profesionista que contará con conocimientos profundos para analizar problemas nutricionales, tanto de manera individual como comunitaria y, con ello, proponer estrategias de solución; además, será capaz de generar y aplicar programas de educación individual y comunitaria para prevenir, diagnosticar, orientar y canalizar a los pacientes que se encuentren en riesgo de padecer alguna de las patologías vinculadas con la nutrición y que, en la actualidad, son las que más riesgo presentan de expansión.

  • Haber aprobado el examen de admisión a maestría.
  • Cumpla con el perfil de ingreso.

  • Curriculum Vitae.
  • Carta de exposición de motivos para ingresar al posgrado.
  • Entrevista con el coordinador del posgrado.

  • Acta de nacimiento original y una copia.
  • Certificado de bachillerato original y una copia.
  • 2 fotografías tamaño infantil (no instantáneas).
  • Copia de la CURP (ampliada al 200%).
  • Título de licenciatura (original).
  • Copia cotejada de cédula profesional y una copia.
  • Copia del recibo de pago de inscripción.
  • Carta de autorización de titulación por posgrado.

Nota importante: en caso de que estos documentos (título o cédula) estén en trámite, se puede recibir original del acta de examen profesional.

Primer semestre

  • Nutrición Materno Infantil
  • Evaluación del Estado de Nutrición
  • Nutrición en el Adulto
  • Psicosociología de la Alimentación
  • Biología Molecular
  • Diseño de Estudios Experimentales
  • Estadísticos Aplicados a la Nutrición I

 

Segundo semestre

  • Diabetes
  • Obesidad
  • Nutrición Geriátrica
  • Epidemiología Nutricional
  • Regulación Neuroendócrina de la Ingesta
  • Diseño de Estudios Experimentales
  • Estadísticos Aplicados a la Nutrición II

 

Tercer semestre

  • Educación Nutricional en Diabetes
  • Tratamiento Interdisciplinario de la Obesidad
  • Alimentos Funcionales
  • Educación Nutricional a Comunidades
  • Nutrigenómica
  • Seminario de Titulación I

 

Cuarto semestre

  • Nutrición y las Enfermedades Crónico-degenerativas
  • Temas Selectos de Nutrición
  • Bioética
  • Práctica Comunitaria
  • Inmunonutrición
  • Seminario de Titulación II