Consolidar exportación en Europa, reto de productores michoacanos. - Universidad de Morelia
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Consolidar exportación en Europa, reto de productores michoacanos.

Las berries son el tercer producto agrícola más exportado en nuestro país, en Michoacán se produce el 94% de las fresas y el 80% de las zarzamoras que se envían a 35 países, sin embargo pese a las cifras motivadoras que colocan a México en el puesto número 4 del ranking mundial de productor e frutillas el mercado internacional no ha podido expandirse.

A decir de Wendy Picho Rivas, Licenciada en Negocios Internacionales y Directora de esta carrera en la Universidad de Morelia, los productores michoacanos no han avanzado en la comercialización de este producto, ya que del total de las berries que se producen, el 97% se destina a Estados Unidos y Canadá, dejando fuera a 33 países que también buscan adquirir frutillas michoacanas.

Mencionó que la comodidad es el principal motivo por el cual el destino prioritario de las berries sean los países del norte, aunado a la falta de orientación a productores quienes no conocen medidas de exportación a países europeos que piden productos orgánicos y que están dispuestos a pagar mejores precios.

Afirmó que este sector requiere un acompañamiento cercano que les permita ampliar sus métodos y destinos de comercialización, lo cual se ha intentado hacer a través de la unión e integración de productores, sin embargo la meta debería ser exportar más a países europeos, ampliar el mercado y evitar saturar a Estados Unidos con berries ya que esto sólo ha causado pérdidas para los productores a quienes se les regresa el producto derivado del excedente que existe.