Ciencias de la Nutrición

Ciencias de la Nutrición

Es un programa de estudios con enfoque clínico y científico único en el estado.
Sus prácticas y teorías están dirigidas a mejorar los parámetros de bienestar social, además de prevenir y tratar los principales problemas de salud que enfrenta la población, relacionados con la alimentación.

RVOE:  LIC150959
Duración: 3 años 4 meses
(diez cuatrimestres).

Turno: matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas)
Área de especialización: en el décimo cuatrimestre se cursa el área de orientación o especialidad.

Es un programa de estudios con enfoque clínico y científico único en el estado.
Sus prácticas y teorías están dirigidas a mejorar los parámetros de bienestar social, además de prevenir y tratar los principales problemas de salud que enfrenta la población, relacionados con la alimentación.

RVOE:  LIC150959
Duración: 3 años 4 meses
(diez cuatrimestres).

Turno: matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas)
Área de especialización: en el décimo cuatrimestre se cursa el área de orientación o especialidad.

Plan de estudios

 

Primer cuatrimestre

  • Química General
  • Anatomía y Fisiología I
  • Biología Celular y Molecular
  • Contexto Sociocultural de la Alimentación
  • Expresión Oral y Escrita
  • Introducción a la Investigación Cualitativa

 

Segundo cuatrimestre

  • Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología II
  • Microbiología Médica
  • Introducción a la Nutrición y Dietética
  • Psicología en Nutrición
  • Introducción a la Investigación Cuantitativa

 

Tercer cuatrimestre

  • Bioquímica General
  • Fisiopatología
  • Microbiología y Parasitología de los Alimentos
  • Nutrición y Dietética
  • Cálculo Dietético I

 

Cuarto cuatrimestre

  • Nutrición y Metabolismo  I
  • Fisiopatología de la Nutrición
  • Evaluación del Estado de Nutrición
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida
  • Cálculo Dietético II

 

Quinto cuatrimestre

  • Nutrición y Metabolismo  II
  • Endocrinología de la Nutrición
  • Evaluación del Estado de Nutrición en Patologías
  • Dietoterapia en las Patologías I
  • Cálculo Dietético en las Patologías

 

Sexto cuatrimestre

  • Nuevas Tecnologías  Aplicadas a la Nutrición
  • Educación para la Salud y la Alimentación
  • Alimentación  Enteral y  Parenteral
  • Dietoterapia en las Patologías II
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos I

 

Séptimo cuatrimestre

  • Introducción a la Nutrigenética y Nutrigenómica
  • Farmacología y Nutrición
  • Nutrición en el deporte I
  • Prácticas Clínicas de Nutrición I
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos II

 

Octavo cuatrimestre

  • Economía para la Salud
  • Introducción a la Inmunonutrición
  • Nutrición en el Deporte II
  • Prácticas Clínicas de Nutrición II
  • Biotecnología de los Alimentos I
  • Seminario de Investigación I

 

Noveno cuatrimestre

  • Desarrollo de Habilidades Empresariales
  • Bioética de la Nutrición
  • Epidemiología
  • Temas Selectos de Nutriología
  • Biotecnología de los Alimentos II
  • Seminario de Investigación II

 

Décimo cuatrimestre

(Elige tu área de especialización)

 

Nutrición Aplicada a la Gerontología

  • Seminario de Nutrición Comunitaria
  • Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor
  • Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor
  • Psicogerontología y Sociogerontología
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

 

Nutrición Aplicada a la Pediatría

  • Seminario de Nutrición Comunitaria
  • Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas
  • Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo
  • Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

 

Atención a Grupos de Individuos

  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición
  • Política Alimentaria y  Epidemiología de la Nutrición
  • Elementos Básicos de Pedagogía
  • Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

 

Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico

  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición
  • Fisiopatología del Síndrome Metabólico
  • Tratamiento del Síndrome Metabólico
  • Temas Selectos en Síndrome Metabólico
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

 

Su objetivo es formar nutriólogos, con alta capacidad profesional y ética, para dar respuesta en el campo de la nutrición, a las necesidades del entorno.

Su objetivo es formar nutriólogos, con alta capacidad profesional y ética, para dar respuesta en el campo de la nutrición, a las necesidades del entorno.

Perfil de Ingreso

 

Estudiantes que hayan culminado el bachillerato particularmente en área químico-biológica.

Perfil de Ingreso

 

Estudiantes que hayan culminado el bachillerato particularmente en área químico-biológica.

Perfil de Egreso

 

El egresado será capaz de:

    • Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
    • Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.
    • Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos, en la industria alimentaria.
    • Brindar soporte nutricional para el paciente hospitalizado.

Perfil de Egreso

 

El egresado será capaz de:

    • Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
    • Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.
    • Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos, en la industria alimentaria.
    • Brindar soporte nutricional para el paciente hospitalizado.

¿Porqué estudiar esta carrera?

  • Podrás elegir entre las siguientes áreas de especialización:
  • Nutrición aplicada a la Gerontología.
  • Nutrición aplicada a la Pediatría.
  • Atención a grupos de Individuos.
  • Nutrición aplicada a síndrome metabólico.

¿Porqué estudiar esta carrera?

  • Podrás elegir entre las siguientes áreas de especialización:
  • Nutrición aplicada a la Gerontología.
  • Nutrición aplicada a la Pediatría.
  • Atención a grupos de Individuos.
  • Nutrición aplicada a síndrome metabólico.

Campo Laboral

  • Clínicas y hospitales públicos y privados.
  • Instituciones académicas.
  • Centros de entrenamiento deportivo.
  • Consultorio particular.
  • Industrias de manufactura o procesamiento de alimentos.

Campo Laboral

  • Clínicas y hospitales públicos y privados.
  • Instituciones académicas.
  • Centros de entrenamiento deportivo.
  • Consultorio particular.
  • Industrias de manufactura o procesamiento de alimentos.

Para mayor información

Para mayor información

Envía mensaje por whatsapp 4431210173

¡Inicia tu admisión en línea!