Programa único en el estado con enfoque clínico y científico.
Formar profesionistas en solucionar problemas de alimentación y diseño de programas para el bienestar social, en el ámbito de la nutrición.
RVOE: LIC150959 • 10-sep-2021 • Modalidad escolarizada. Incorporado a la Secretaría de Educación en el Estado.
Duración: 3 años 4 meses (diez cuatrimestres).
Turno: matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas).
Área de especialización: en el décimo cuatrimestre se cursa el área de orientación o especialidad.
Plan de Estudios
Plan de Estudios
Plan de estudios
Primer cuatrimestre
- Química General.
- Anatomía y Fisiología I.
- Biología Celular y Molecular.
- Contexto Sociocultural de la Alimentación.
- Expresión Oral y Escrita.
- Introducción a la Investigación Cualitativa.
Segundo cuatrimestre
- Química Orgánica.
- Anatomía y Fisiología II.
- Microbiología Médica.
- Introducción a la Nutrición y Dietética.
- Psicología en Nutrición.
- Introducción a la Investigación Cuantitativa.
Tercer cuatrimestre
- Bioquímica General.
- Fisiopatología.
- Microbiología y Parasitología de los Alimentos.
- Nutrición y Dietética.
- Cálculo Dietético I.
Cuarto cuatrimestre
- Nutrición y Metabolismo I.
- Fisiopatología de la Nutrición.
- Evaluación del Estado de Nutrición.
- Nutrición en los Ciclos de la Vida.
- Cálculo Dietético II.
Quinto cuatrimestre
- Nutrición y Metabolismo II.
- Endocrinología de la Nutrición.
- Evaluación del Estado de Nutrición en Patologías.
- Dietoterapia en las Patologías I.
- Cálculo Dietético en las Patologías.
Sexto cuatrimestre
- Nuevas Tecnologías Aplicadas a la Nutrición.
- Educación para la Salud y la Alimentación.
- Alimentación Enteral y Parenteral.
- Dietoterapia en las Patologías II.
- Taller de Administración de Servicios de Alimentos I.
Séptimo cuatrimestre
- Introducción a la Nutrigenética y Nutrigenómica.
- Farmacología y Nutrición.
- Nutrición en el deporte I.
- Prácticas Clínicas de Nutrición I.
- Taller de Administración de Servicios de Alimentos II.
Octavo cuatrimestre
- Economía para la Salud.
- Introducción a la Inmunonutrición.
- Nutrición en el Deporte II.
- Prácticas Clínicas de Nutrición II.
- Biotecnología de los Alimentos I.
- Seminario de Investigación I.
Noveno cuatrimestre
- Desarrollo de Habilidades Empresariales.
- Bioética de la Nutrición.
- Epidemiología.
- Temas Selectos de Nutriología.
- Biotecnología de los Alimentos II.
- Seminario de Investigación II.
Décimo cuatrimestre
(Elige tu área de especialización)
Nutrición Aplicada a la Gerontología | Nutrición Aplicada a la Pediatría | Atención a Grupos de Individuos |
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Nutrición Aplicada a la Gerontología
- Seminario de Nutrición Comunitaria.
- Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor.
- Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor.
- Psicogerontología y Sociogerontología.
- Psicogerontología y Sociogerontología.
Nutrición Aplicada a la Pediatría
- Seminario de Nutrición Comunitaria.
- Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas.
- Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo.
- Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño.
- Desarrollo de Proyecto de Titulación.
Atención a Grupos de Individuos
- Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición.
- Política Alimentaria y Epidemiología de la Nutrición.
- Elementos Básicos de Pedagogía.
- Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos.
- Desarrollo de Proyecto de Titulación.
Nutrición Aplicada a síndrome metabólico |
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Estudiante que haya culminado el bachillerato particularmente en área químico-biológica.
Conocimiento básico de las ciencias naturales, especialmente en áreas como anatomía, fisiología, y bioquímica, es fundamental. Esto permitirá al estudiante comprender los principios básicos de la nutrición y su impacto en el cuerpo humano.
Habilidad para aplicar conceptos matemáticos básicos, incluyendo estadística y cálculo, lo cual es esencial para el análisis de datos relacionados con la nutrición.
Capacidad para analizar información y datos de manera crítica, resolver problemas complejos, y tomar decisiones informadas en el campo de la nutrición.
Habilidades para comunicarse de manera clara y efectiva, tanto de forma oral como escrita, ya que la nutrición requiere la transmisión de información precisa a pacientes, colegas y la comunidad en general.
El egresado será capaz de:
- Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos en la industria alimentaria.
- Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
- Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.
- Clínicas y hospitales públicos y privados.
- Instituciones académicas.
- Centros de entrenamiento deportivo.
- Consultorio particular.
- Industrias de manufactura o procesamiento de alimentos.
¿Por qué estudiar esta carrera?
- Única licenciatura que cuenta con áreas terminales como lo son:
- Pediatría.
- Geriatría.
- Síndrome metabólico.
- Nutrición para atención a grupos de individuos.
- Formación basada en la innovación tecnológica, el pensamiento crítico, las bases científicas y la ética.
Perfil de ingreso
Estudiante que haya culminado el bachillerato particularmente en área químico-biológica.
Conocimiento básico de las ciencias naturales, especialmente en áreas como anatomía, fisiología, y bioquímica, es fundamental. Esto permitirá al estudiante comprender los principios básicos de la nutrición y su impacto en el cuerpo humano.
Habilidad para aplicar conceptos matemáticos básicos, incluyendo estadística y cálculo, lo cual es esencial para el análisis de datos relacionados con la nutrición.
Capacidad para analizar información y datos de manera crítica, resolver problemas complejos, y tomar decisiones informadas en el campo de la nutrición.
Habilidades para comunicarse de manera clara y efectiva, tanto de forma oral como escrita, ya que la nutrición requiere la transmisión de información precisa a pacientes, colegas y la comunidad en general.
Perfil de egreso
El egresado será capaz de:
- Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos en la industria alimentaria.
- Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
- Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.
Campo laboral
- Clínicas y hospitales públicos y privados.
- Instituciones académicas.
- Centros de entrenamiento deportivo.
- Consultorio particular.
- Industrias de manufactura o procesamiento de alimentos.
¿Por qué estudiar esta carrera?
- Única licenciatura que cuenta con áreas terminales como lo son:
- Pediatría.
- Geriatría.
- Síndrome metabólico.
- Nutrición para atención a grupos de individuos.
- Formación basada en la innovación tecnológica, el pensamiento crítico, las bases científicas y la ética.
¡Programa único en el estado con enfoque clínico y científico!
Formar profesionistas en solucionar problemas de alimentación y diseño de programas para el bienestar social, en el ámbito de la nutrición.
RVOE: LIC150959 • 10-sep-2021 • Modalidad escolarizada.
Incorporado a la Secretaría de Educación en el Estado.
Duración: 3 años 4 meses (diez cuatrimestres).
Turno: matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas).
Área de especialización: en el décimo cuatrimestre se cursa el área de orientación o especialidad.
Plan de estudios
Primer cuatrimestre
- Química General.
- Anatomía y Fisiología I.
- Biología Celular y Molecular.
- Contexto Sociocultural de la Alimentación.
- Expresión Oral y Escrita.
- Introducción a la Investigación Cualitativa.
Segundo cuatrimestre
- Química Orgánica.
- Anatomía y Fisiología II.
- Microbiología Médica.
- Introducción a la Nutrición y Dietética.
- Psicología en Nutrición.
- Introducción a la Investigación Cuantitativa.
Tercer cuatrimestre
- Bioquímica General.
- Fisiopatología.
- Microbiología y Parasitología de los Alimentos.
- Nutrición y Dietética.
- Cálculo Dietético I.
Cuarto cuatrimestre
- Nutrición y Metabolismo I.
- Fisiopatología de la Nutrición.
- Evaluación del Estado de Nutrición.
- Nutrición en los Ciclos de la Vida.
- Cálculo Dietético II.
Quinto cuatrimestre
- Nutrición y Metabolismo II.
- Endocrinología de la Nutrición.
- Evaluación del Estado de Nutrición en Patologías.
- Dietoterapia en las Patologías I.
- Cálculo Dietético en las Patologías.
Sexto cuatrimestre
- Nuevas Tecnologías Aplicadas a la Nutrición.
- Educación para la Salud y la Alimentación.
- Alimentación Enteral y Parenteral.
- Dietoterapia en las Patologías II.
- Taller de Administración de Servicios de Alimentos I.
Séptimo cuatrimestre
- Introducción a la Nutrigenética y Nutrigenómica.
- Farmacología y Nutrición.
- Nutrición en el deporte I.
- Prácticas Clínicas de Nutrición I.
- Taller de Administración de Servicios de Alimentos II.
Octavo cuatrimestre
- Economía para la Salud.
- Introducción a la Inmunonutrición.
- Nutrición en el Deporte II.
- Prácticas Clínicas de Nutrición II.
- Biotecnología de los Alimentos I.
- Seminario de Investigación I.
Noveno cuatrimestre
- Desarrollo de Habilidades Empresariales.
- Bioética de la Nutrición.
- Epidemiología.
- Temas Selectos de Nutriología.
- Biotecnología de los Alimentos II.
- Seminario de Investigación II.
Décimo cuatrimestre
(Elige tu área de especialización)
Nutrición Aplicada a la Gerontología
- Seminario de Nutrición Comunitaria.
- Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor.
- Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor.
- Psicogerontología y Sociogerontología.
- Desarrollo de Proyecto de Titulación.
Nutrición Aplicada a la Pediatría
- Seminario de Nutrición Comunitaria.
- Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas.
- Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo.
- Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño.
- Desarrollo de Proyecto de Titulación.
Atención a Grupos de Individuos
- Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición.
- Política Alimentaria y Epidemiología de la Nutrición.
- Elementos Básicos de Pedagogía.
- Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos.
- Desarrollo de Proyecto de Titulación.
Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico
- Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición.
- Fisiopatología del Síndrome Metabólico.
- Tratamiento del Síndrome Metabólico.
- Temas Selectos en Síndrome Metabólico.
- Desarrollo de Proyecto de Titulación.
Perfil de Egreso
El egresado será capaz de:-
- Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos en la industria alimentaria.
- Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
- Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.
Perfil de Ingreso
Estudiantes que hayan culminado el bachillerato particularmente en área químico-biológica.
Perfil de Egreso
-
- Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos en la industria alimentaria.
- Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
- Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.