Universidad de Morelia
Escríbenos, con gusto te atenderemos

Licenciatura en Ciencias de la Nutrición

Presentación

El nuevo programa de estudios que te ofrece la Universidad de Morelia, en la materia de nutrición, tiene un enfoque clínico y una amplia plataforma científica. Este sistema académico, multivalente e integral, es único en el estado y sólo opera en otra institución de nivel superior en México. Sus prácticas y teoría están dirigidas a mejorar los parámetros de bienestar social, además de prevenir y tratar los principales problemas de salud que enfrenta la población, relacionados con la alimentación. Incluye materias de vanguardia médica como la Inmuno-nutrición, Nutrigenética y Nutrigenómica, aunque continúa ofreciendo preparación profesional específica para áreas como administración y servicios de alimentos, biotecnología de alimentos, nutrición artificial en el ámbito hospitalario, y nutrición aplicada al deporte. Además, en el último grado de estudios (décimo cuatrimestre), brinda la opción de elegir una especialización en las siguientes áreas: gerontología, pediatría, grupos de individuos, y síndrome metabólico.

RVOE: LIC150959

Turno: matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas).
Duración: 3 años 4 meses (diez cuatrimestres).

Área de especialización: en el décimo cuatrimestre se cursa el área de orientación o especialidad.

facebooktwitterinstagramflickr

¡Contáctanos!

Objetivo

Formar nutriólogos, con alta capacidad profesional y ética, para dar respuesta en el campo de la nutrición, a las necesidades sociales del entorno.

Checa nuestro video

Perfil de egreso

El egresado de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición, de la Universidad de Morelia, será capaz de brindar atención nutriológica dirigida tanto a grupos como a individuos, desde una visión preventiva y terapéutica; además, de poder realizar con solvencia las siguientes actividades profesionales:

  • Diagnosticar el estado de nutrición, de actividad física, y de bienestar de una persona.
  • Planear y evaluar la alimentación.
  • Diseñar programas de alimentación, actividad física y conducta.
  • Implementar programas de ejercicio físico y de hábitos adecuados.
  • Educar a las personas en alimentación, ejercicio y bienestar integral.
  • Analizar y diseñar la calidad nutricional, de los productos de consumo, en la industria alimentaria.

Campo laboral

  • Clínicas y hospitales públicos y privados.
  • Centros de Salud de Primer Nivel de Atención.
  • Hospitales de Segundo y Tercer Nivel de Atención.
  • Instituciones académicas.
  • Instancias gubernamentales.
  • Centros de Entrenamiento Deportivo.
  • Industrias de Manufactura o Procesamiento de Alimentos.
  • Nutrición comunitaria en: asilos, guarderías, comercios, comedores industriales, departamentos y comisiones gubernamentales.
  • Asociaciones civiles.
  • Consultorio particular.

¿Por qué estudiar esta carrera en la Universidad de Morelia?

  • Te formarás en las áreas de fisiología y patología de la nutrición.
  • Atenderás las necesidades de una alimentación sana y balanceada de la población.
  • Contarás con el conocimiento para atender las necesidades nutricionales en los casos que se requiera.
  • Tendrás la solvencia profesional para aplicar alimentación artificial.
  • Tendrás un amplio mercado laboral por ser una carrera novedosa.
  • Podrás elegir entre las siguientes áreas de especialización:
  • -Nutrición Aplicada a la Gerontología.

    -Nutrición Aplicada a la Pediatría.

    -Atención a Grupos de Individuos.

    -Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico.

  • ¿Necesitas más información? ¡Contáctanos!

  • Plan de estudios

    Primer cuatrimestre

    • Química General
    • Anatomía y Fisiología I
    • Biología Celular y Molecular
    • Contexto Sociocultural de la Alimentación
    • Expresión Oral y Escrita
    • Introducción a la Investigación Cualitativa

    Segundo cuatrimestre

    • Química Orgánica
    • Anatomía y Fisiología II
    • Microbiología Médica
    • Introducción a la Nutrición y Dietética
    • Psicología en Nutrición
    • Introducción a la Investigación Cuantitativa

    Tercer cuatrimestre

    • Bioquímica General
    • Fisiopatología
    • Microbiología y Parasitología de los Alimentos
    • Nutrición y Dietética
    • Cálculo Dietético I

    Cuarto cuatrimestre

    • Nutrición y Metabolismo  I
    • Fisiopatología de la Nutrición
    • Evaluación del Estado de Nutrición
    • Nutrición en los Ciclos de la Vida
    • Cálculo Dietético II

    Quinto cuatrimestre

    • Nutrición y Metabolismo  II
    • Endocrinología de la Nutrición
    • Evaluación del Estado de Nutrición en Patologías
    • Dietoterapia en las Patologías I
    • Cálculo Dietético en las Patologías

    Sexto cuatrimestre

    • Nuevas Tecnologías  Aplicadas a la Nutrición
    • Educación para la Salud y la Alimentación
    • Alimentación  Enteral y  Parenteral
    • Dietoterapia en las Patologías II
    • Taller de Administración de Servicios de Alimentos I

    Séptimo cuatrimestre

    • Introducción a la Nutrigenética y Nutrigenómica
    • Farmacología y Nutrición
    • Nutrición en el deporte I
    • Prácticas Clínicas de Nutrición I
    • Taller de Administración de Servicios de Alimentos II

    Octavo cuatrimestre

    • Economía para la Salud
    • Introducción a la Inmunonutrición
    • Nutrición en el Deporte II
    • Prácticas Clínicas de Nutrición II
    • Biotecnología de los Alimentos I
    • Seminario de Investigación I

    Noveno cuatrimestre

    • Desarrollo de Habilidades Empresariales
    • Bioética de la Nutrición
    • Epidemiología
    • Temas Selectos de Nutriología
    • Biotecnología de los Alimentos II
    • Seminario de Investigación II

    Décimo cuatrimestre

    (Elige tu área de especialización)

    Nutrición Aplicada a la Gerontología

    • Seminario de Nutrición Comunitaria
    • Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor
    • Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor
    • Psicogerontología y Sociogerontología
    • Desarrollo de Proyecto de Titulación

    Nutrición Aplicada a la Pediatría

    • Seminario de Nutrición Comunitaria
    • Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas
    • Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo
    • Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño
    • Desarrollo de Proyecto de Titulación

    Atención a Grupos de Individuos

    • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición
    • Política Alimentaria y  Epidemiología de la Nutrición 
    • Elementos Básicos de Pedagogía
    • Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos
    • Desarrollo de Proyecto de Titulación

    Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico

    • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición
    • Fisiopatología del Síndrome Metabólico  
    • Tratamiento del Síndrome Metabólico
    • Temas Selectos en Síndrome Metabólico
    • Desarrollo de Proyecto de Titulación
Derechos Reservados © 2017 Universidad de Morelia SC