Ciencias de la Nutrición - Universidad de Morelia
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Programa único en el estado con enfoque clínico y científico.

Formar profesionistas en solucionar problemas de alimentación y diseño de programas para el bienestar social, en el ámbito de la nutrición.

RVOE: LIC150959 • 10-sep-2021 • Modalidad escolarizada. Incorporado a la Secretaría de Educación en el Estado.

Duración: 3 años 4 meses (diez cuatrimestres).

Turno: matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas).

Área de especialización: en el décimo cuatrimestre se cursa el área de orientación o especialidad.

Plan de estudios

 

Primer cuatrimestre

  • Química General.
  • Anatomía y Fisiología I.
  • Biología Celular y Molecular.
  • Contexto Sociocultural de la Alimentación.
  • Expresión Oral y Escrita.
  • Introducción a la Investigación Cualitativa.

 

Segundo cuatrimestre

  • Química Orgánica.
  • Anatomía y Fisiología II.
  • Microbiología Médica.
  • Introducción a la Nutrición y Dietética.
  • Psicología en Nutrición.
  • Introducción a la Investigación Cuantitativa.

 

Tercer cuatrimestre

  • Bioquímica General.
  • Fisiopatología.
  • Microbiología y Parasitología de los Alimentos.
  • Nutrición y Dietética.
  • Cálculo Dietético I.

 

Cuarto cuatrimestre

  • Nutrición y Metabolismo  I.
  • Fisiopatología de la Nutrición.
  • Evaluación del Estado de Nutrición.
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida.
  • Cálculo Dietético II.

 

Quinto cuatrimestre

  • Nutrición y Metabolismo  II.
  • Endocrinología de la Nutrición.
  • Evaluación del Estado de Nutrición en Patologías.
  • Dietoterapia en las Patologías I.
  • Cálculo Dietético en las Patologías.

 

Sexto cuatrimestre

  • Nuevas Tecnologías  Aplicadas a la Nutrición.
  • Educación para la Salud y la Alimentación.
  • Alimentación  Enteral y  Parenteral.
  • Dietoterapia en las Patologías II.
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos I.

 

Séptimo cuatrimestre

  • Introducción a la Nutrigenética y Nutrigenómica.
  • Farmacología y Nutrición.
  • Nutrición en el deporte I.
  • Prácticas Clínicas de Nutrición I.
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos II.

 

Octavo cuatrimestre

  • Economía para la Salud.
  • Introducción a la Inmunonutrición.
  • Nutrición en el Deporte II.
  • Prácticas Clínicas de Nutrición II.
  • Biotecnología de los Alimentos I.
  • Seminario de Investigación I.

 

Noveno cuatrimestre

  • Desarrollo de Habilidades Empresariales.
  • Bioética de la Nutrición.
  • Epidemiología.
  • Temas Selectos de Nutriología.
  • Biotecnología de los Alimentos II.
  • Seminario de Investigación II.

Décimo cuatrimestre
(Elige tu área de especialización)

Nutrición Aplicada a la Gerontología
Nutrición Aplicada a la Pediatría
Atención a Grupos de Individuos
  • Seminario de Nutrición Comunitaria.
  • Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor.
  • Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor.
  • Psicogerontología y Sociogerontología.
  • Psicogerontología y Sociogerontología.
  • Seminario de Nutrición Comunitaria.
  • Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas.
  • Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo.
  • Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.
  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición.
  • Política Alimentaria y Epidemiología de la Nutrición.
  • Elementos Básicos de Pedagogía.
  • Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.
Nutrición Aplicada a la Gerontología
  • Seminario de Nutrición Comunitaria.
  • Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor.
  • Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor.
  • Psicogerontología y Sociogerontología.
  • Psicogerontología y Sociogerontología.

 

Nutrición Aplicada a la Pediatría
  • Seminario de Nutrición Comunitaria.
  • Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas.
  • Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo.
  • Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.
 
Atención a Grupos de Individuos
  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición.
  • Política Alimentaria y Epidemiología de la Nutrición.
  • Elementos Básicos de Pedagogía.
  • Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.

 

Nutrición Aplicada a síndrome metabólico
  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición.
  • Fisiopatología del Síndrome Metabólico.
  • Tratamiento del Síndrome Metabólico.
  • Temas Selectos en Síndrome Metabólico.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.

Estudiante que haya culminado el bachillerato particularmente en área químico-biológica.

Conocimiento básico de las ciencias naturales, especialmente en áreas como anatomía, fisiología, y bioquímica, es fundamental. Esto permitirá al estudiante comprender los principios básicos de la nutrición y su impacto en el cuerpo humano.

Habilidad para aplicar conceptos matemáticos básicos, incluyendo estadística y cálculo, lo cual es esencial para el análisis de datos relacionados con la nutrición.

Capacidad para analizar información y datos de manera crítica, resolver problemas complejos, y tomar decisiones informadas en el campo de la nutrición.

Habilidades para comunicarse de manera clara y efectiva, tanto de forma oral como escrita, ya que la nutrición requiere la transmisión de información precisa a pacientes, colegas y la comunidad en general.

El egresado será capaz de:

  • Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos en la industria alimentaria.
  • Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
  • Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.
  • Clínicas y hospitales públicos y privados.
  • Instituciones académicas.
  • Centros de entrenamiento deportivo.
  • Consultorio particular.
  • Industrias de manufactura o procesamiento de alimentos.

¿Por qué estudiar esta carrera?

  • Única licenciatura que cuenta con áreas terminales como lo son:
  • Pediatría.
  • Geriatría.
  • Síndrome metabólico.
  • Nutrición para atención a grupos de individuos.
  • Formación basada en la innovación tecnológica, el pensamiento crítico, las bases científicas y la ética.

Perfil de ingreso

Estudiante que haya culminado el bachillerato particularmente en área químico-biológica.

Conocimiento básico de las ciencias naturales, especialmente en áreas como anatomía, fisiología, y bioquímica, es fundamental. Esto permitirá al estudiante comprender los principios básicos de la nutrición y su impacto en el cuerpo humano.

Habilidad para aplicar conceptos matemáticos básicos, incluyendo estadística y cálculo, lo cual es esencial para el análisis de datos relacionados con la nutrición.

Capacidad para analizar información y datos de manera crítica, resolver problemas complejos, y tomar decisiones informadas en el campo de la nutrición.

Habilidades para comunicarse de manera clara y efectiva, tanto de forma oral como escrita, ya que la nutrición requiere la transmisión de información precisa a pacientes, colegas y la comunidad en general.

Perfil de egreso

El egresado será capaz de:

  • Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos en la industria alimentaria.
  • Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
  • Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.

Campo laboral

  • Clínicas y hospitales públicos y privados.
  • Instituciones académicas.
  • Centros de entrenamiento deportivo.
  • Consultorio particular.
  • Industrias de manufactura o procesamiento de alimentos.

¿Por qué estudiar esta carrera?

  • Única licenciatura que cuenta con áreas terminales como lo son:
  • Pediatría.
  • Geriatría.
  • Síndrome metabólico.
  • Nutrición para atención a grupos de individuos.
  • Formación basada en la innovación tecnológica, el pensamiento crítico, las bases científicas y la ética.

¡Programa único en el estado con enfoque clínico y científico!

Formar profesionistas en solucionar problemas de alimentación y diseño de programas para el bienestar social, en el ámbito de la nutrición.

 

RVOE: LIC150959 • 10-sep-2021 • Modalidad escolarizada. 
Incorporado a la Secretaría de Educación en el Estado.

Duración: 3 años 4 meses (diez cuatrimestres).

Turno: matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas).

Área de especialización: en el décimo cuatrimestre se cursa el área de orientación o especialidad.

Plan de estudios

 

Primer cuatrimestre

  • Química General.
  • Anatomía y Fisiología I.
  • Biología Celular y Molecular.
  • Contexto Sociocultural de la Alimentación.
  • Expresión Oral y Escrita.
  • Introducción a la Investigación Cualitativa.
 

Segundo cuatrimestre

  • Química Orgánica.
  • Anatomía y Fisiología II.
  • Microbiología Médica.
  • Introducción a la Nutrición y Dietética.
  • Psicología en Nutrición.
  • Introducción a la Investigación Cuantitativa.
 

Tercer cuatrimestre

  • Bioquímica General.
  • Fisiopatología.
  • Microbiología y Parasitología de los Alimentos.
  • Nutrición y Dietética.
  • Cálculo Dietético I.
 

Cuarto cuatrimestre

  • Nutrición y Metabolismo  I.
  • Fisiopatología de la Nutrición.
  • Evaluación del Estado de Nutrición.
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida.
  • Cálculo Dietético II.
 

Quinto cuatrimestre

  • Nutrición y Metabolismo  II.
  • Endocrinología de la Nutrición.
  • Evaluación del Estado de Nutrición en Patologías.
  • Dietoterapia en las Patologías I.
  • Cálculo Dietético en las Patologías.
 

Sexto cuatrimestre

  • Nuevas Tecnologías  Aplicadas a la Nutrición.
  • Educación para la Salud y la Alimentación.
  • Alimentación  Enteral y  Parenteral.
  • Dietoterapia en las Patologías II.
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos I.
 

Séptimo cuatrimestre

  • Introducción a la Nutrigenética y Nutrigenómica.
  • Farmacología y Nutrición.
  • Nutrición en el deporte I.
  • Prácticas Clínicas de Nutrición I.
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos II.
 

Octavo cuatrimestre

  • Economía para la Salud.
  • Introducción a la Inmunonutrición.
  • Nutrición en el Deporte II.
  • Prácticas Clínicas de Nutrición II.
  • Biotecnología de los Alimentos I.
  • Seminario de Investigación I.
 

Noveno cuatrimestre

  • Desarrollo de Habilidades Empresariales.
  • Bioética de la Nutrición.
  • Epidemiología.
  • Temas Selectos de Nutriología.
  • Biotecnología de los Alimentos II.
  • Seminario de Investigación II.
 

Décimo cuatrimestre

(Elige tu área de especialización)

 

Nutrición Aplicada a la Gerontología

  • Seminario de Nutrición Comunitaria.
  • Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor.
  • Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor.
  • Psicogerontología y Sociogerontología.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.
 

Nutrición Aplicada a la Pediatría

  • Seminario de Nutrición Comunitaria.
  • Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas.
  • Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo.
  • Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.
 

Atención a Grupos de Individuos

  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición.
  • Política Alimentaria y  Epidemiología de la Nutrición.
  • Elementos Básicos de Pedagogía.
  • Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.
 

Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico

  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición.
  • Fisiopatología del Síndrome Metabólico.
  • Tratamiento del Síndrome Metabólico.
  • Temas Selectos en Síndrome Metabólico.
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación.
 

Perfil de Egreso

  El egresado será capaz de:
    • Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos en la industria alimentaria.
    • Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
    • Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.

Perfil de Ingreso

Estudiantes que hayan culminado el bachillerato particularmente en área químico-biológica.

Perfil de Egreso

  El egresado será capaz de:
    • Analizar y diseñar la calidad nutricional de los productos en la industria alimentaria.
    • Diagnosticar el estado de nutrición, actividad física y bienestar de una persona o grupo de individuos.
    • Diseñar planes y programas de alimentación para personas sanas y con diferentes patologías.

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