Licenciatura en Ciencias de la Nutrición

Presentación

El nuevo programa de estudios que te ofrece la Universidad de Morelia, en la materia de nutrición, tiene un enfoque clínico y una amplia plataforma científica. Este sistema académico, multivalente e integral, es único en el estado y sólo opera en otra institución de nivel superior en México. Sus prácticas y teoría están dirigidas a mejorar los parámetros de bienestar social, además de prevenir y tratar los principales problemas de salud que enfrenta la población, relacionados con la alimentación. Incluye materias de vanguardia médica como la Inmuno-nutrición, Nutrigenética y Nutrigenómica, aunque continúa ofreciendo preparación profesional específica para áreas como administración y servicios de alimentos, biotecnología de alimentos, nutrición artificial en el ámbito hospitalario, y nutrición aplicada al deporte. Además, en el último grado de estudios (décimo cuatrimestre), brinda la opción de elegir una especialización en las siguientes áreas: gerontología, pediatría, grupos de individuos, y síndrome metabólico.

RVOE: LIC150959
Turno: matutino (lunes a viernes de 7:00 a 14:20 horas).
Duración: 3 años 4 meses (diez cuatrimestres).
Área de especialización: en el décimo cuatrimestre se cursa el área de orientación o especialidad.

Formar nutriólogos, con alta capacidad profesional y ética, para dar respuesta en el campo de la nutrición, a las necesidades sociales del entorno.

Estudiantes que hayan culminando el bachillerato particularmente en área químico-biológica.

El egresado de la Licenciatura en Ciencias de la Nutrición, de la Universidad de Morelia, será capaz de brindar atención nutriológica dirigida tanto a grupos como a individuos, desde una visión preventiva y terapéutica; además, de poder realizar con solvencia las siguientes actividades profesionales:

  • Diagnosticar el estado de nutrición, de actividad física, y de bienestar de una persona.
  • Planear y evaluar la alimentación.
  • Diseñar programas de alimentación, actividad física y conducta.
  • Implementar programas de ejercicio físico y de hábitos adecuados.
  • Educar a las personas en alimentación, ejercicio y bienestar integral.
  • Analizar y diseñar la calidad nutricional, de los productos de consumo, en la industria alimentaria.

  • Clínicas y hospitales públicos y privados.
  • Centros de Salud de Primer Nivel de Atención.
  • Hospitales de Segundo y Tercer Nivel de Atención.
  • Instituciones académicas.
  • Instancias gubernamentales.
  • Centros de Entrenamiento Deportivo.
  • Industrias de Manufactura o Procesamiento de Alimentos.
  • Nutrición comunitaria en: asilos, guarderías, comercios, comedores industriales, departamentos y comisiones gubernamentales.
  • Asociaciones civiles.
  • Consultorio particular.

    • Te formarás en las áreas de fisiología y patología de la nutrición.
    • Atenderás las necesidades de una alimentación sana y balanceada de la población.
    • Contarás con el conocimiento para atender las necesidades nutricionales en los casos que se requiera.
    • Tendrás la solvencia profesional para aplicar alimentación artificial.
    • Tendrás un amplio mercado laboral por ser una carrera novedosa.
    • Podrás elegir entre las siguientes áreas de especialización:

-Nutrición Aplicada a la Gerontología.

-Nutrición Aplicada a la Pediatría.

-Atención a Grupos de Individuos.

-Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico

Primer cuatrimestre

  • Química General
  • Anatomía y Fisiología I
  • Biología Celular y Molecular
  • Contexto Sociocultural de la Alimentación
  • Expresión Oral y Escrita
  • Introducción a la Investigación Cualitativa

 

Segundo cuatrimestre

  • Química Orgánica
  • Anatomía y Fisiología II
  • Microbiología Médica
  • Introducción a la Nutrición y Dietética
  • Psicología en Nutrición
  • Introducción a la Investigación Cuantitativa

 

Tercer cuatrimestre

  • Bioquímica General
  • Fisiopatología
  • Microbiología y Parasitología de los Alimentos
  • Nutrición y Dietética
  • Cálculo Dietético I

 

Cuarto cuatrimestre

  • Nutrición y Metabolismo  I
  • Fisiopatología de la Nutrición
  • Evaluación del Estado de Nutrición
  • Nutrición en los Ciclos de la Vida
  • Cálculo Dietético II

 

Quinto cuatrimestre

  • Nutrición y Metabolismo  II
  • Endocrinología de la Nutrición
  • Evaluación del Estado de Nutrición en Patologías
  • Dietoterapia en las Patologías I
  • Cálculo Dietético en las Patologías

 

Sexto cuatrimestre

  • Nuevas Tecnologías  Aplicadas a la Nutrición
  • Educación para la Salud y la Alimentación
  • Alimentación  Enteral y  Parenteral
  • Dietoterapia en las Patologías II
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos I

 

Séptimo cuatrimestre

  • Introducción a la Nutrigenética y Nutrigenómica
  • Farmacología y Nutrición
  • Nutrición en el deporte I
  • Prácticas Clínicas de Nutrición I
  • Taller de Administración de Servicios de Alimentos II

 

Octavo cuatrimestre

  • Economía para la Salud
  • Introducción a la Inmunonutrición
  • Nutrición en el Deporte II
  • Prácticas Clínicas de Nutrición II
  • Biotecnología de los Alimentos I
  • Seminario de Investigación I

 

Noveno cuatrimestre

  • Desarrollo de Habilidades Empresariales
  • Bioética de la Nutrición
  • Epidemiología
  • Temas Selectos de Nutriología
  • Biotecnología de los Alimentos II
  • Seminario de Investigación II

 

Décimo cuatrimestre

(Elige tu área de especialización)

 

Nutrición Aplicada a la Gerontología

  • Seminario de Nutrición Comunitaria
  • Síndromes Geriátricos y Patologías del Adulto Mayor
  • Manejo Clínico-Nutricio del Adulto Mayor
  • Psicogerontología y Sociogerontología
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

 

Nutrición Aplicada a la Pediatría

  • Seminario de Nutrición Comunitaria
  • Fisiopatología de las Enfermedades Pediátricas
  • Manejo Clínico-Nutricio en el Niño Sano y en el Niño Enfermo
  • Psicopediatría y Aspectos Sociales del Desarrollo del Niño
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

 

Atención a Grupos de Individuos

  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición
  • Política Alimentaria y  Epidemiología de la Nutrición
  • Elementos Básicos de Pedagogía
  • Educación en Salud y Alimentación para Grupos de Individuos
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

 

Nutrición Aplicada a Síndrome Metabólico

  • Seminario de Docencia, Educación e Investigación en Nutrición
  • Fisiopatología del Síndrome Metabólico
  • Tratamiento del Síndrome Metabólico
  • Temas Selectos en Síndrome Metabólico
  • Desarrollo de Proyecto de Titulación

 










¡Inicia tu admisión en línea!